Niaouli Honig ist ein natürlicher Honig mit vielen Tugenden. Dieser reine und natürliche Honig ist in jeder Küche zu finden. Der Niaouli gehört zur üppigen Vegetation der Primärwälder im Südosten Madagaskars, in Manakara. Er ist der Familie des Eukalyptus zuzuordnen. Dank der somit enthaltenen ätherischen Öle besitzt er eine antibakterielle und antivirale Wirkung, ebenso wie Eukalyptus. Somit hilft er, ganz natürlich, gegen Erkältungen oder grippale Infekte. Der Honig wird nicht mit Konservierungsstoffen oder sonstigem versetzt. Somit bleibt er in seinem natürlichen Zustand erhalten.
Der Niaouli Honig aus Madagaskar findet in nahezu jeder Küche Verwendung. Sein kräftiger Geschmack findet seine vollständige Entfaltung auf einer simplen Scheibe Vollkornbrot oder in Kombination mit einem feinen Kräutertee im Winter. Doch dank seines kräftigen Geschmackes harmoniert er auch sehr gut mit herzhaftem Käse, gebratenem oder gegrilltem Gemüse, sowie frischem Fisch. Der exotische Niaouli Honig wird aufgrund seines einzigartigen Geruchs und der intensiven Farbe häufig in der Kosmetik- und Parfümeriebranche genutzt. Im flüssigen Zustand kurz nach der Ernte hat der Niaouli Honig eine dunkle, fast schwarze Farbe und wird im Laufe seiner Kristallisierung immer heller und goldener, wie das Karamell, nach dem er schmeckt. Diese Kristallisierung ist ein absolut natürlicher Prozess und mindert nicht die Qualität des Honigs. Dadurch erhält der Niaouli Honig mit der Zeit eine angenehme, cremige Textur.
Die Frische seiner kräftig duftenden exotischen Noten, die gleichzeitig holzig sind, überrascht mit einem feinen Geschmack nach gesalzenem Butterkaramell. Eine Geschmackskombination, die hier im europäischen Raum bisher unbekannt, jedoch eine echte Delikatesse ist. Liebhaber von Honig mit ausgeprägtem Charakter werden den kräftigen Geschmack des Niaouli Honig zu schätzen wissen. Seine exotischen Düfte, die Kaffee, Zitronengras, Mango und Vanille vermischen, machen ihn zu einem außergewöhnlichen Honig. Doch auch lassen sich, dank der enthaltenen ätherischen Öle, auf den zweiten Versuch auch Spuren der Eukalyptus-Familie herausschmecken.