Stammend aus den tropischen Regen- und Bergwäldern Südchinas, wo er schon seit mehr als 2000 Jahren kultiviert wird, kam der erste Litschibaum (Kwai Mee Sorte) nach Madagaskar gegen 1802. Die Bäume werden über 10 Meter hoch, so dass die Früchte die direkte Sonneneinstrahlung genießen können.
Madagaskar ist der größte Litschi Produzent in der Südhalbkugel und liefert 80 % der in der Europäischen Union verkauften Litschis.
Die Insel produziert neben den Früchten aber auch Litschi-Honig. Unser Litschi-Honig stammt aus den Wäldern der sonnigen südöstlichen Gegend von Manakara.
Der rosenähnlichen duftende süße Litschi gedeiht in Wäldern in den sonnigen südöstlichen Gegenden von Madagaskar. Sie sind von einer stacheligen, roten Schale vor Umwelteinflüssen geschützt. Bei unserem Litschi Honig handelt es sich um einen Sortenhonig, da hier nur der Honigtau von Litschi Bäumen verwendet wird.
Der Litschi-Honig verleiht Ihren Speisen wie deftigen Marinaden, süßen Obstsalaten aber auch Tees ein besonderes Aroma. Dank seiner Süße ist er ein wahrer Allrounder in der Küche und harmonisiert ebenso mit herzhaften Gegenspielern. Außerdem ist der Litschi-Honig eine beliebte Zutat für natürliche Schönheitsrezepte. Er ist daher in allerlei Naturkosmetika zu finden. Der natürliche Honig kann zum Süßen verschiedener Gerichte verwendet werden, aber genauso gut direkt vom Löffel gegessen werden. Sein fruchtiges Aroma kann so gut alleine stehen, dass er auch als Belag auf einer Scheibe Brot einen vollmundigen Geschmack bietet. Zudem hat die Litschi einige gesundheitliche Benefits im Gepäck: voller VItamin C, Kalium und natürlichem, unraffiniertem Zucker.
Litschi Honig besitzt ein intensiv süßes Aroma, welches den Geschmack von Erdbeere, Rose und Muskateller vereinigt. Alles in allem ist diese Honigsorte sehr fruchtig mit einem leicht sauren Beigeschmack, der zu einem harmonischen Gesamtbild führt. Jedes Glas hat einen eigenen Charakter, bedingt durch die Bäume aus denen er gewonnen ist und deren vegetative Bedingungen.
Die Textur ist teils flüssig, teils kristallisiert, da sie aufgrund des hohen Pollengehaltes bei Temperaturschwankungen schnell abbindet.