Voatsiperifery, der wilde Pfeffer aus Madagaskar

Beschreibung

Der Voatsiperifery ist eine Madagaskar endemische Pfefferart und wächst auf Hügeln in den tropischen Urwäldern im Südosten von Madagaskar. Die Pflanze kann nur in einer reichlich feucht warmen Umgebung wachsen, jedoch ohne Staunässe, da die Wurzeln sonst schnell verfaulen. Deswegen sind diese tropischen Gegenden dafür besonders geeignet. Die Anbauorte sind schwer zugänglich und zum Schutz des Urwalds, werden die nur zu Fuß erreicht. Die Kletterpflanzen tragen erst ab einer Höhe von 10-20 Metern Früchte, wodurch die Ernte eine besondere Herausforderung darstellt. Sie werden nur von Hand gepflückt und können nicht kultiviert werden. Aus diesem Grund ist auch der Name Urwaldpfeffer entstanden. 

Das Wort Voatsiperifery setzt sich aus zwei madagassischen Stammwörtern zusammen:“voa“ (Frucht) und „Tsiperifery“ (Liane) und bedeutet also Lianenfrucht. 

Um 1 kg getrocknete Voatsiperifery zu erhalten, werden 5kg frische Früchte benötigt. Diese werden auf natürlicher Weise auf Naturfasermatten unter der Sonne Madagaskars getrocknet. Danach erfolgten die Sortierung und Qualitätskontrolle händisch. 

Die Erntezeit findet zwischen Oktober und Dezember statt. 

Verwendung

Der Voatsiperifery besteht aus kleinen, brauen bis schwarzen Pfefferbeeren und kann ähnlich wie schwarzer oder langer Pfeffer verwendet werden und gerne direkt über die Speise gemahlen werden. Dadurch bleiben die ätherischen Öle besser enthalten. Super eignet er sich auch für eingelegtes Gemüse oder als Schärfe für selbsthergestellte Gewürz- oder Pfeffermischungen. Dieser exklusive madagassische Pfeffer eignet sich ideal zum Würzen von Fisch-, Krustentiergerichten, Fleischgerichten wie Lamm und Schwein oder auch als das besondere Etwas in Desserts. Zudem verfeinert er dunkle Saucen und passt hervorragend zu gegrilltem Gemüse. Ein wahrer Alleskönner dieser Voatsiperifery. 

Geschmack

Erdig, holzig, beißend scharf doch aromatisch limettenartig fruchtig ist der Voatsiperifery aus Madagaskar zu beschreiben. Aufgrund seiner ungewöhnlichen Schärfe sollte dieser Pfeffer nur sparsam und gezielt verwendet werden. Er wird für seine warme, aber intensive Schärfe geschätzt und ist daher eine wahre Delikatesse. 

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