Pfeffer

Beschreibung

Ursprünglich in West Indien angebaut kam dann der Pfeffer nach Süd-Ost Asien, Madagaskar und später Brasilien. Der Pfeffer wurde in Madagaskar Anfang des 20. Jahrhunderts eingeführt. Doch Pfeffer ist nicht gleich Pfeffer. So wächst er in anderen Ländern an Sträuchern, wo er sich leicht pflücken lässt, während er in Madagaskar an bis zu 20 Meter hohen Kletterpflanzen zu finden ist. Die Bauern müssen für die Ernte per Hand daher auf die Pflanzen klettern, um die wertvollen Pfefferbeeren nicht zu beschädigen. Die Körner des Madagaskar Pfeffer sind kleiner als normaler Pfeffer und ein wenig länglicher. 

Es gibt verschiedene Pfefferarten, die abhängig sind vom Erntezeitpunkt und der weiteren Verarbeitung: 

Grüner Madagaskar Pfeffer: durch Salzbehandlung oder Gefriertrocknung direkt nach der Ernte konservierte unreife Pfefferbeeren 
Schwarzer Madagaskar Pfeffer: fast reife Beeren werden gegoren und dann getrocknet 
Roter Madagaskar Pfeffer: voll gereifte Pfefferbeeren 
Weißer Madagaskar Pfeffer: voll oder fast gereifte Beeren mit entfernter Fruchthülle 
Grauer Madagaskar Pfeffer: gemahlener schwarzer Pfeffer. Durch den Mahlprozess wird die schwarze Hülle mit dem weißen Fruchtherz durchgemischt und ergibt so die graue Tönung 

Verwendung

Madagaskar Pfeffer eignet sich zum Würzen verschiedenster Gerichte und Desserts. Er passt nicht unbedingt zu jeder Speise, stets jedoch, wenn man eine warm-exotische Note im Essen haben möchte. Ideal also zu herzhaften Gerichten mit gebratenem oder gegrilltem Fleisch, ebenso wie zu deftigen oder dunklen Saucen. Er verleiht jeder Speise das gewisse Etwas. Die grünen Pfefferbeeren hingegen harmonisieren wunderbar mit Jakobsmuscheln oder frischen Früchten oder süßen Desserts. 

Geschmack

Je nach Anbauort in Madagaskar, kann der madagassische Pfeffer würzig-pikant oder leicht holzig zitronenartig oder stark fruchtig schmecken. Dies ist durch die vegetativen Unterschiede bedingt. Auf jeden Fall ist er aromatischer und kräftiger als in Europa bekannter Pfeffer und bringt eine gewisse geschmackliche Wärme mit sich. Um den einzigartigen Geschmack zu konservieren, empfiehlt es sich, alle Pfeffersorten trocken und lichtgeschützt zu lagern. 

 

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