Kaffir Limetten Pulver

Beschreibung

Ursprünglich stammend aus der indonesichen Insel Sumbawa, wurde die Combava am Ende des 18. Jahrhunderts im indischen Ozean eingeführt. Sie gehört zur Familie der Zitrusfrüchte und dient als Gewürz- und Heilpflanze. 

Auf Madagaskar wird der ca. 2 Meter hohe immergrüne Strauch im Nordosten entlang des Flusses Manantsatrana angebaut und von den regionalen Bauern geerntet und weiterverarbeitet. 

Die Frucht wird vor der vollen Reifung gepflückt. Dadurch hat sie wenig Saft, jedoch ein feines Aroma, welches in der Schale der kleinen Kaffir Limetten, sowie in den Blättern zu finden ist. Durch die geringe Saftmenge hat die Kaffirlimette weniger Bedeutung für den Getränke- als für den Gewürzbereich. Aufgrund der weiten Strecke ist die Kaffirlimette im deutschen Raum frisch kaum zu bekommen, weder die markanten, runzeligen Früchte noch die Blätter. Um dennoch das feine Zitronenaroma, welches aus der asiatischen Küche bekannt ist, in der eigenen Küche nutzen zu können, bietet hier das Kaffir Limetten Pulver eine ideale Alternative. 

Verwendung

Es werden hauptsächlich die getrockneten Blätter und die gerieben Schale der noch unreifen Frucht zu einem feinen Pulver verarbeitet. 

Das Kaffir Limetten Pulver lässt sich hervorragend für Fisch, weißes Fleisch und Bouillons aber auch zur Herstellung von ätherischen Ölen verwenden. Das zitronige Aroma macht sich auch in asiatischen Gerichten, wie Tom Yam oder Currys wunderbar, natürlich lässt es sich ganz nach Belieben in alle möglichen Speisen wie Suppen oder Salaten nutzen. Hier lassen sich zudem wunderbare Gewürzmischungen herstellen, die raffiniert in der Kombination mit Kokosmilch oder auch in der süßen Küche und in der Heimbäckerei anzuwenden sind. Hervorragend eignet sich das Kaffir Limetten Pulver auch als Tee oder Cocktailaufguss. 

Geschmack

Das Kaffir Limetten Pulver hat einen kräftigen Geschmack, der zugleich Ingwer, Zitronengras und Koriander vereint. Sie schmeckt intensiver als klassische Limetten oder Zitronen. Durch die intensive Säure sollte man stets bedacht dosieren. Bei der Verwendung von Kaffir Limetten Pulver in Süßspeisen empfiehlt sich daher eine zusätzliche Verwendung von Süßungsmitteln. 

 

Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung